Kenali Jenis Gula Ini Dan Bagaimana Jahatnya Bagi Kesehatan Anda

Gula Jawa, Gula Batu dan Gula Pasir

Ngelmu.com – Sobat, yuk kita pahami sejenak jenis-jenis gula dan dampaknya buat tubuh kita terutama pankreas.

1. Gula Pasir

Gula Pasir

Untuk mengubah gula pasir menjadi gula darah, tubuh hanya memerlukan waktu tiga menit. Tapi untuk mengubah gula darahnya menjadi energi yang dapat disimpan dalam otot, pankreas membutuhkan waktu kira-kira dua setengah jam (140 menit).

Mengapa?

Karena proses pembuatan gula pasir adalah dipanaskan sampai dengan 400 derajat Celcius. Semakin tinggi proses pemanasan makanan, maka makanan akan semakin sulit dicerna tubuh. Dalam sehari pankreas yang sehat dan normal hanya mampu mengubah 5 gram gula pasir menjadi energi (sekitar setengah sendok makan). 

Bagaimana jika kita mengkonsumsi lebih dari setengah sendok makan gula pasir?

Sisa gula pasir yang tidak diproses oleh pankreas akan tertimbun dalam tubuh menjadi gula darah dan lemak. Jika terus menumpuk maka tubuh bisa kelebihan gula dan manusianya bisa terkena penyakit diabetes.

Jadi., apakah sobat masih tertarik untuk mengkonsumsi gula pasir sesukanya?

2. Gula Batu

Gula Batu

Adalah Gula yang berbentuk seperti bongkahan batu (bening berwarna putih dan mirip dengan es batu).

Proses pembuatannya hampir sama dengan gula pasir, namun suhu yang diperlukan untuk memprosesnya “tidak setinggi” seperti pada gula pasir.

Dalam sehari pankreas yang sehat dan normal mampu mengubah 60 gram (sekitar 6 Sendok Makan) gula menjadi energi.

Dengan Demikian, gula batu tergolong lebih sehat dibanding gula pasir.

3. Gula Merah

Gula Kelapa

Dikenal juga dengan nama gula Jawa. Adalah gula yang dibuat dari bunga pohon Kelapa atu Aren, biasanya lebih sering digunakan untuk bumbu di dapur.

Gula Aren

Dalam sehari pankreas yang sehat dan normal /mampu mengubah 90 gram (sekitar 9 sendok makan) gula merah menjadi energi.

Jadi jika dibandingkan, Gula merah adalah gula yang paling sehat dibandingkan gula batu apalagi gula pasir. (FR)